PENINGKATAN PENDIDIKAN ISLAM MELALUI PEMANFAATAN PLATFORM EDUKASI BERBASIS KECERDASAN BUATAN - Alamin, Zumhur (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan telah membuka pintu untuk inovasi yang signifikan dalam metode pembelajaran Islam. Artikel ini menyelidiki dampak pemanfaatan platform edukasi berbasis kecerdasan buatan dalam memperkaya pendidikan Islam. Melalui analisis terperinci terhadap berbagai aplikasi dan platform AI, penelitian ini mengungkap bagaimana teknologi AI dapat mengubah paradigma pembelajaran Islam, meningkatkan keterlibatan siswa, dan memperluas aksesibilitas terhadap materi pembelajaran. Aplikasi seperti Canva, Lumen5, dan Google Classroom telah membuktikan bahwa pemanfaatan AI dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih personal, interaktif, dan efektif. Kesimpulannya, artikel ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi AI dalam pendidikan Islam sebagai langkah menuju pembelajaran yang inklusif dan adaptif. Namun, tantangan terkait dengan etika, privasi, dan kesetaraan akses juga perlu diperhatikan dalam penerapan teknologi AI dalam pendidikan Islam. Dengan memperhatikan hal ini, teknologi AI dapat menjadi alat yang berharga dalam memperkuat pendidikan agama, mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan, dan mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang ajaran Islam.