Dampak Covid-19 pada Perbankan Syariah terhadap Pemulihan Ekonomi dalam Tinjuauan Maslahah - Ista, Akram (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Peran lembaga perbankan syariah dalam memulihkan perekonomian Masyarakat akibat dampak covid-19 itu sangatlah penting, karenanya bank pada hakikatnya bukan hanya menghimpun dan menyalurkan tetapi juga bertugas sebagai intermediasi. Hadirnya Bank Syariah menjadi solusi dan jalan keluar bagi permasalahan ekonomi masyarakat untuk memulihkan aktivitas perekonomian. Perkembangan perbankan syariah di Indonesia sungguh sangat signifikan, namun kehadiran covid-19 tersebut membawa perubahan yang sangat luar biasa bagi kehidupan perekonomian Masyarakat. Artiikel ini bertujuan untuk mengetahui dampak covid-19 di perbankan syariah terhadap perekonomian ditinjau dari perspektif maslahah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa dampak covid-19 di perbankan syariah terhadap perekonomian ditinjau dari perspektif maslahah ialah yaitu mengeluarkan kebijakan khusus bagi para nasabah misalnya penurunan suku bunga, perpanjangan waktu, pengurangan tunggakan pokok, penggurangan tunggakan bunga