Identifikasi Mikroplastik pada Sedimen di Outlet Pabrik Daur Ulang Plastik Kabupaten Gresik dan Sidoarjo - Wulan Cahya, Eka; Risjani, Yenny (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Pabrik daur ulang plastik mengolah sampah-sampah plastik yang sudah tidak bernilai menjadi produk baru. Namun, industri daur ulang plastik ini menjadi false solution karena dapat menjadi sumber potensial pencemaran plastik dari limbah yang dihasilkan berupa mikroplastik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi mikroplastik pada sedimen di saluran irigasi dan Kali Pelayaran tempat pembuangan limbah pabrik daur ulang plastik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif diambil dari data kelimpahan mikroplastik dan deskriptif kualitatif diambil dari data tipe mikroplastik. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling pada dua stasiun lokasi pabrik daur ulang plastik. Sampel diambil pada tiga titik di setiap stasiun. Kelimpahan mikroplastik yang mendominasi didapatkan pada titik outlet pembuangan limbah pabrik daur ulang plastik Kabupaten Sidoarjo sebesar 3,96 partikel/50 gram dan 1,9 partikel/50 gram pada pabrik daur ulang plastik Kabupaten Gresik. Tipe mikroplastik yang ditemukan dari jumlah yang terbanyak ke terkecil adalah filament, fibre, fragment, foam, granule.