INOVASI METODE PROFILE MATCHING SEBAGAI SISTEM PENGUKURAN PRESTASI KARYAWAN - Ramadhan, Raihan; Fahrullah, Fahrullah; Sipayung, Maurits Sahata (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Karyawan merupakan seseorang yang dapat melakukan pekerjaan serta memberikan hasil kerjanya kepada pengusaha atau instansi tempat karyawan bekerja. Penilaian kinerja karyawan bertujuan untuk melihat kualitas dan kemampuan seorang karyawan tersebut. Penilaian kinerja karyawan di MTs. Ash-Shabirin Samarinda masih menggunakan Microsoft Excel yang dicetak dan hanya bisa menilai satu orang karyawan, jika ingin melakukan penilaian kinerja karyawan yang lain maka harus mencetak ulang form dari Microsoft Excel, dengan permasalahan tersebut maka diperlukan pengelolaan dengan sebuah sistem yang terkomputerisasi. Sehingga dibuatkanlah suatu sistem pendukung keputusan penilaian kinerja karyawan menggunakan metode profile matching. Sistem ini mempunyai kriteria penilaian yaitu kejujuran, loyalitas, sikap, kedisiplinan, dan kerja sama. Core factornya adalah kriteria kejujuran, loyalitas, dan sikap, sedangkan secondary factornya adalah kriteria kedisiplinan dan kerja sama. Hasil penelitian penilaian kinerja karyawan dengan menggunakan metode profile matching diperoleh nilai tertinggi hingga ke terendah yaitu pada karyawan dengan kode alternatif K9 mendapat nilai tertinggi dengan nilai 5 dan karyawan dengan kode alternatif K20 mendapat nilai terendah dengan nilai 3,2.