Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Kurs terhadap Saham yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah (Jakarta Islamic Index) di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Nanda Surya Pratama; Handri; Rizka Estisia Pratiwi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to see the effect of inflation, interest rates and exchange rates on stocks listed on the Islamic stock index (Jakarta Islamic Index). The object of this study is stocks listed on the sharia index (Jakarta Islamic Index). The research design is associative. The data used in this research is data time series. Data analysis in this study used multiple regression methods with a level of significance of 0.05. The dependent variable in this study is the stocks listed on Jakarta Islamic Index (JII) while the independent variables in this study are inflation, interest rates and exchange rates. Based on the results of data analysis, inflation has a positive and significant effect on the stocks listed on Jakarta Islamic Index (JII) is evidenced by the inflation regression coefficient of 0.0000 with a significance value of 0.05 and a t-statistic value of 425.5331. Interest rates have a negative and significant effect on JII stocks as evidenced by the interest rate regression coefficient of 0.0000 with a significance value of 0.05 and a t-statistic value of -256.0386. The exchange rate has no negative and significant effect on JII stocks as evidenced by the value of the regression coefficient of the exchange rate of 0.9000 with a significant value of 0.05 and a t-statistic value of -0.113665. The result of the coefficient of determination is 81.47%. This shows that 81.47% of the variation in the JII dependent variable can be explained by the independent variables of inflation, interest rates and exchange rates, while the remaining 18.53% is explained by other variables outside the research model. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Kurs terhadap saham yang terdaftar di indeks saham syariah (Jakarta Islamic Index). Objek dari penelitian ini adalah saham yang terdaftar di indeks syariah (Jakarta Islamic Index). Desain penelitian ini yaitu asosiatif. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data time series. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode regresi berganda dengan level of significsnt sebesar 0,05. Variabel dependen pada penelitian ini adalah saham- saham yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII) sedangkan variabel independen pada penelitian ini adalah Inflasi, Suku Bunga dan Kurs. Berdasarkan hasil analisis data Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap saham- saham yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dibuktikan dengan nilai koefisien regresi inflasi sebesar 0,0000 dengan nilai signifikansi sebesar 0,05 dan nilai t- statistic sebesar 425,5331. Suku Bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap saham- saham JII dibuktikan dengan nilai koefisien regresi Suku Bunga sebesar 0,0000 dengan nilai signifikansi sebesar 0,05 dan nilai t- statistic sebesar -256,0386. Kurs tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap saham- saham JII dibuktikan dengan nilai koefisien regresi kurs sebesar 0,9000 dengan nilai signifikan sebesar 0,05 dan nila t- statistic sebesar -0,113665. Hasil koefisien determinasi sebesar 81,47%. Hal ini menunjukan bahwa 81,47% variasi variabel dependen JII dapat di jelaskan oleh variabel independen Inflasi, Suku Bunga dan Kurs sedangkan sisanya sebesar 18,53% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian.