Pengaruh Teladan Pimpinan, Balas Jasa dan Pengawasan Ketat terhadap Disiplin Guru PNS di SMAN 1 Patokbeusi dan SMAN 1 Ciasem Kabupaten Subang - Martina Dwi Vega Azzahra; Aditia Wirayudha (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The teacher as a person who should be admired and imitated is required to be able to carry out his role and function properly, because all the actions and behavior of the teacher will be an example and role model for students to see. The teacher is a role model for students, how can students have self-discipline if the teacher who is used as an example or model does not have good discipline. Therefore, the discussion about discipline and what factors influence teacher discipline must receive special attention. This study aims to determine whether the exemplary leadership, remuneration and strict supervision affect teacher discipline at SMAN 1 Patokbeusi and SMAN 1 Ciasem. This type of research used is quantitative research. Quantitative research was conducted using survey methods. In this study, the population was civil servant teachers at SMAN 1 Patokbeusi and SMAN 1 Ciasem totaling 40 teachers and the number of samples in this study were 40 civil servant teachers at SMAN 1 Patokbeusi and SMAN 1 Ciasem. The data analysis used is descriptive analysis, multiple linear regression, classical assumption test, hypothesis test and coefficient of determination. The results of this study indicate that the role model of leadership, remuneration and strict supervision have a significant effect simultaneously, the amount of influence exerted by the variable leadership model, remuneration and strict supervision of discipline simultaneously is 86.7%. Based on the coefficient of determination, partially the biggest influence contribution is the tight supervision variable, which is equal to 46.48%, followed by the leadership model variable, which is equal to 40.06%. While the influence contribution given by the remuneration variable is 0.01% or it can be said that it does not affect discipline. Abstrak. Guru sebagai orang yang patut digugu dan ditiru dituntut agar bisa menjalankan peran dan fungsinya dengan baik, karena semua tindakan dan tingkah laku guru itulah yang akan menjadi contoh dan suri tauladan yang dilihat oleh peserta didik. Guru sebagai teladan bagi siswa, bagaimana mungkin siswa memiliki disiplin diri jika guru yang dijadikan teladan atau model belum memiliki disiplin yang baik. Oleh karena itu pembahasan tentang disiplin dan faktor yang mempengaruhi disiplin guru harus mendapatkan perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teladan pimpinan, balas jasa dan waskat mempengaruhi kedisiplinan guru di SMAN 1 Patokbeusi dan SMAN 1 Ciasem. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode survey. Dalam penelitian ini, populasi adalah guru PNS di SMAN 1 Patokbeusi dan SMAN 1 Ciasem berjumlah 40 guru dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 guru pegawai negeri sipil di SMAN 1 Patokbeusi dan SMAN 1 Ciasem. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan teladan pimpinan, balas jasa dan waskat berpengaruh signifikan secara simultan, besaran pengaruh yang diberikan oleh variabel teladan pimpinan, balas jasa dan waskat terhadap disiplin secara simultan yaitu 86,7%. Bedasarkan koefisien determinasi secara parsial kontribusi pengaruh terbesar adalah variabel waskat yaitu sebesar 46,48% lalu diikuti oleh variabel teladan pimpinan yaitu sebesar 40,06%. Sedangkan kontribusi pengaruh yang diberikan oleh variabel balas jasa sebesar 0,01% atau bisa dikatakan tidak mempengaruhi disiplin.