Pengaruh Internet Banking dan Risiko Kredit terhadap Kinerja Keuangan - Amelia Rachmatul Ula; Nurdin (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of internet banking and credit risk partially or simultaneously on the financial performance of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. The method used in this research is quantitative research method. The population in this study were all banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2017-2021 period, totaling 46 companies and 29 companies were obtained as research samples according to predetermined criteria. The data analysis technique was performed using a panel data regression model. The results of testing the data show that simultaneously internet banking and credit risk have a significant effect on financial performance. Partially internet banking has no significant effect on financial performance and credit risk has a negative and significant effect on financial performance. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh internet banking dan risiko kredit secara parsial maupun simultan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021 sebanyak 46 perusahaan dan diperoleh sebanyak 29 perusahaan sebagai sampel penelitian sesuai kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Teknik analisis data dilakukan dengan model regresi data panel. Hasil pengujian data menunjukan bahwa secara simultan internet banking dan risiko kredit berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara parsial internet banking tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan risiko kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.