Analisis Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Beef Tallow dengan Metode Supply Chain Ooperation Reference (SCOR) pada CV Sakhhara - Siskia Yuhanida; Tasya Aspiranti; Eka Tresna Gumelar (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to find out and analyze (1) how the supply chain management of beef tallow at CV Sakhhara is currently; (2) how is the performance of supply chain management for beef tallow tallow products using SCOR at CV Sakhhara. The research method used in this study is the case study method. The type of research used in this research is descriptive quantitative. Data collection techniques used in this study were observation, interviews and documentation. Data analysis techniques use the Supply Chain Reference Operation (SCOR) method. The results of this study are (1) The problems faced by CV Sakhhara are in the business process activities carried out by the company to facilitate the procurement of goods, delivery of goods, even to transactions carried out in real time. The obstacle faced by CV Sakhhara is that the increasing number of requests makes the company have to be able to manage the increase in demand quickly, because now customers are increasingly demanding fast fulfillment of requests even though these requests are very sudden. (2) The performance value of supply chain performance at CV Sakhhara is 68, which means that the performance is included in the average category. The result of the highest weighting is found in the source process with a weight of 0.33, meaning that CV. Sakhhara assesses the source process as an important process among other processes. This shows that the sourcing process is the main activity because the company's production depends on raw material suppliers, if the relationship with the supplier is not going well, the production process will be hampered. The plan process has a weight of 0.22, the make process has a weight of 0.18, the deliver process has a weight of 0.22, and the return process has a weight of 0.06. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) bagaimana manajemen rantai pasok beef tallow pada CV Sakhhara saat ini; (2) bagaimana kinerja manajemen rantai pasok untuk produk lemak sapi beef tallow menggunakan SCOR pada CV Sakhhara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan metode Supply Chain Reference Operation (SCOR). Hasil penelitian ini adalah (1) Permasalahan yang dihadapi CV Sakhhara adalah dalam kegiatan proses bisnis yang dijalankan oleh perusahaan untuk mempermudah dalam pengadaan barang, pengiriman barang, bahkan sampai transaksi yang dilakukan secara real time. Hambatan yang dihadapi oleh CV Sakhhara adalah semakin meningkatnya jumlah permintaan membuat perusahaan harus dapat mengatur peningkatan permintaan secara cepat, karena sekarang ini pelanggan semakin menuntut pemenuhan permintaan yang cepat walaupun permintaan tersebut sangat mendadak. (2) Nilai performansi kinerja rantai pasok pada CV Sakhhara adalah 68, yang berarti bahwa performansi tersebut termasuk dalam kategori average. Hasil pembobotan dengan bobot tertinggi terdapat pada proses source dengan bobot senilai 0,33, artinya bahwa CV. Sakhhara menilai proses source tersebut sebagai proses yang penting diantara proses-proses lainnya. Hal tersebut menunjukaan bahwa proses source merupakan sebagai kegiatan yang utama karena produksi perusahaan bergantung dari supplier bahan baku jika hubungan dengan supplier tidak berjalan baik maka proses produksi akan terhambat. Proses plan memiliki bobot senilai 0,22, proses make memiliki bobot senilai 0,18, proses deliver memiliki bobot senilai 0,22, dan proses return memiliki bobot senilai 0,06.