Pengaruh Reputasi Underwriter dan Ukuran Perusahaan terhadap Underpricing pada Perusahaan yang Melakukan E-Ipo di Bei Periode 2021-2022 - Novia Indah Lestari Pratama; Nurdin (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to determine the influence of Underwriter Reputation and Company Size on Underpricing in Companies that Conduct E-IPOs on the IDX for the 2021-2022 period. This type of research uses descriptive and verifiative methods, using a quantitative approach. The population in this study is companies that conducted E-IPOs for the 2021-2022 period and those that underpriced. The operation of its calculations uses the IBM SPSS 26 program. Based on the purposive sampling method, 40 companies were obtained as research samples. The data used in this study are secondary data. The data collection technique used is using documentation techniques in the form of financial records and documents in the form of the most active brokerage house monthly data which can be accessed on the official website of www.idx.co.id. The results obtained in the study show that partially Underwriter Reputation has a significant effect on underpricing. Then the size of the company partially has a significant effect on underpricing. As well as the variables Underwriter Reputation and Company Size simultaneously have a significant effect on stock underpricing in companies that conduct E-IPOs. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penaruh Reputasi Underwriter dan Ukuran Perusahaan Terhadap Underpricing pada Perusahaan yang Melakukan E-IPO di BEI Periode 2021-2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan E-IPO periode 2021-2022 dan yang mengalami underpricing. Pengoperasian perhitungannya menggunakan program IBM SPSS 26. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh 40 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan teknik dokumentasi berupa catatan keuangan dan dokumen berupa data most active brokerage house monthly yang dapat di akses pada website resmi www.idx.co.id. Hasil yang didapat dalam penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Reputasi Underwriter berpengaruh signifikan terhadap underpricing. Kemudian Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Underpricing. Serta variabel Reputasi Underwriter dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Underpricing saham pada perusahaan yang melakukan E-IPO.