Pengaruh Kesehatan-Keselamatan Kerja (K3) dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan JNE Station Center Gedebage Bandung - Muthia Azhari; Aminuddin Irfani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Employee productivity is one indicator of a company’s success. Because through employee productivity, the company will know how the effectiveness of all aspects is related to the results of the work produced. Employee productivity can be a comparison between the results achieved (output) with the overall resources used (input). Companies should increase the productivity of all employees. In order to increase employee productivity, the factors of occupational health and safety also discipline at work are factors that must be considered. This study aims to find out how the conditions for implementing occupational health and safety, work discipline and employee productivity of JNE Station Center Gedebage Bandung employees and to determine the effect of implementing occupational health and safety, work discipline and employee productivity. This research is a type of descriptive and verification research with quantitative methods. The samples used in this study were employees of the JNE Station Center Gedebage Bandung warehouse division with with data collection techniques using a questionnaire that had been tested for validity and realibility. A total 80 questionnaire were then analyzed using multiple linear regression, t test, f test and coefficient of determination. The result showed that occupational health and safety (X1), work discipline (X2) have a positive and significant effect on employee productivity (Y) partially or simultaneously of the influence of the two independent variabels together influences 68.3% of the dependent variabel and the remaining 31.7% is nother variabel that is not present in this study. Abstrak. Produktivitas kerja adalah salah satu indicator keberhasilan suatu perusahaan. Karena melalui produktivitas kerja karyawan, perusahaan akan mengetahui bagaimana efektivitas segala aspek dengan kaitan hasil pekerjaan yang dihasilkan. Produktivitas kerja dapat menjadi perbandingan antara hasil yang dicapai (output) dengan keseluruhan sumber daya yang digunakan (input). Perusahaan perlu melakukan peningkatan produktivitas kerja karyawan. Dalam upaya meningkatkan produktivitas karyawan faktor penerapan Kesehatan-keselamatan dan disiplin kerja dalam bekerja menjadi faktor yang harus diperhatikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi penerapan Kesehatan-keselamtan kerja, disiplin kerja dan pduktivitas kerja karyawan JNE Station Center Gedebage Bandung serta untuk mengetahui pengaruh penerapan Kesehatan-keselamatan kerja, disiplin kerja dan produktivitas kerjanya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan alam penelitian ini yaitu karyawan divisi warehouse JNE Station Center Gedebage Bandung dengan Teknik pengumpulan data meggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sebanyak 80 kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linier beganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesehatan-keselamatan kerja (X1), Disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktifitas kerja (Y) secara parsial maupun secara simultan. Hasil koefisien determinasinya sebesar 0,683 menunjukan bahwa besarnya pengaruh dari kedua variabel dependennya dan 31,7% sisanya merupakan variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.