Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Guru pada SMK Pasundan 2 Bandung - Annisa; Rusman Frendika; Firman Shakti Firdaus (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Teacher performance is a very important thing, if a teacher has good performance then the teacher will be able to produce good learning achievements from students. Improved teacher performance can be influenced by the emotional intelligence they have, if a teacher has good emotional intelligence then he will be able to produce good performance. The purpose of this study was to determine and analyze the influence of emotional intelligence on teacher performance at SMK Pasundan 2 Bandung.The research method used in this study is a quantitative method by using descriptive verification analysis. The sampling technique used is using saturated sampling technique where the samples in this study were all teachers, totaling 76 teachers. The data analysis technique used is descriptive analysis using simple linear regression analysis, t test, and the coefficient of determination. Based on the results of the descriptive analysis, it shows that the emotional intelligence variable is included in the very high category and teacher performance is included in the very high category. In addition, based on the results of the study, it shows that emotional intelligence has a positive and significant effect on teacher performance by 46.4%, while the rest is influenced by other variables not examined in this study. Abstrak. Kinerja guru merupakan suatu hal yang sangat penting, apabila seorang guru memiliki kinerja yang baik maka guru tersebut akan mampu untuk menghasilkan prestasi belajar dari peserta didik yang baik. Peningkatan kinerja guru tersebut dapat dipengaruhi oleh kecerdasan emosional yang mereka miliki, apabila seorang guru memiliki kecerdasan emosional yang baik maka ia akan mampu menghasilkan kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja guru pada SMK Pasundan 2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif verifikaitf. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh dimana yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh guru yang berjumlah 76 guru. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kecerdasan emosional termasuk dalam kategori sangat tinggi dan kinerja guru termasuk dalam kategori sangat tinggi. Selain itu, berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sebesar 46,4% sedangkan sisasanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.