Pengaruh Kontrol Diri dan Self-Reward terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi pada Generasi Z di RW 12 Kelurahan Dago, Kecamatan Coblong Kota Bandung - Dellia Meitiofani Hamzah; Handri; Nadia Meirani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The purpose of this study is to measure the effect of self-control and self-reward on the personal financial management of generation Z people in RW 12 Dago Village, Coblong district, Bandung City. Researchers use multiple linear regression analysis techniques using quantitative approaches. The population selected in this study is generation Z community in Rw 12 Dago Village, Coblong District, Bandung City. With the sampling technique, namely purposive sampling and obtained the number of research samples as many as 79 respondents. The data collection technique used in this study was a questionnaire. The classical assumption test used in this study are normality test, multicollinear test, heteroscedasticity test, and autocorrelation test. In addition, there are two statistical test in this study, namely the t test and the F test. The result of this study are: there is a positive relationship between self-control of personal financial management which is included in the strong/high category. There is a negative relationship between self-reward and personal financial management which is included in the strong/high category. There is a simultaneous influence between self-control and self-reward on personal financial management. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh kontrol diri dan self reward terhadap pengelolaan keuangan pribadi masyarakat generasi Z di wilayah RW 12 Kelurahan Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Peneliti menggunakan metode teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah masyarakat generasi Z di wilayah RW 12 Kelurahan Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 79responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Adapun uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji multikolinear, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi. Selai itu, terhadap dua uji statistik dalam penelitian ini yaitu uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini adalah: terdapat hubungan posistif antara kontrol diri dan pengelolaan keuangan pribadi yang termasuk kategori kuat/ting. Terdapat hubungan negatif antara self-reward terhadap pengelolaan keuangan pribadi yang termasuk kategori kuat/tinggi. Terdapat pengaruh secara simultan antara kontrol diri dan self-reward terhadap pengelolaan keuangan pribadi.