Pengaruh Advertising, Brand Ambassador dan Product Bundling terhadap Purchase Decision pada Produk Scarlett Whitening - Ayu Fauziah Rahmat; Dedy Ansari Harahap; Nindya Saraswati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. As competition in the skincare and bodycare business grows, many companies are taking advantage of opportunities to create new changes for their business including the role of Advertising, Brand Ambassador, and Product Bundling which influence consumers to make purchases. This research aims to find out how the description and influence of advertising, brand ambassador and product bundling on purchase decision on Scarlett Whitening product. This research is a type of descriptive research with quantitative methods. The sampling technique was used nonprobability sampling, namely purposive sampling. The population in this research were college students in the city of Bandung, namely users or knowing Scarlett Whitening products and a sample of 225 people were obtained. Furthermore, the data analysis was used descriptive and statistical analysis by using multiple linear regression analysis, F-test, t-test and the coefficient of determination. The results of this research indicated that advertising partially had a positive and significant effect on purchase decision, brand ambassadors partially had a positive and significant effect on purchase decision, product bundling partially had a positive and Wsignificant effect on purchase decision. Then simultaneously advertising, brand ambassadors, and product bundling have had a positive and significant effect on purchase decisions. Abstrak. Seiring berkembangnya persaingan bisnis perawatan kulit (skincare) dan tubuh (body care), perusahaan memanfaatkan peluang untuk menciptakan perubahan baru untuk bisnisnya diantaranya dengan peran Advertising, Brand Ambassador, dan Product Bundling yang mempengaruhi konsumen untuk melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran serta pengaruh advertising, brand ambassador dan product bundling terhadap purchase decision pada produk Scarlett Whitening. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa/i di Kota Bandung yaitu pengguna atau mengetahui produk Scarlett Whitening dan didapatkan sampel sebanyak 225 orang. Selanjutnya, analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan statistik yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa advertising secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, brand ambassador secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, product bundling secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision. Lalu secara simultan advertising, brand ambassador, dan product bundling berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision.