Pengaruh Sales Promotion dan Store Atmosphere terhadap Keputusan Pembelian - Nizma Sina Annisa; Ratih Tresnati; Yudha Dwi Nugraha (UNISBA Press, 2023)
Abstract. One of the achievements of a company's success is to make purchasing decisions for consumers, because it will provide benefits to the company in the long term. This is also what Roemah Prestasi Restaurant wants to achieve, which has experienced a decline and increase in sales in a few months, due to the implementation of sales promotion and store atmosphere which has affected the number of consumers who make purchases. This study aims to find out how the description, as well as the influence of sales promotions and store atmosphere on purchasing decisions at Roemah Prestasi Restaurant. This research is a type of descriptive research with quantitative methods. The sampling technique used is nonprobability sampling, namely purposive sampling. The population in this study are consumers who live in Serang City and have visited Roemah Prestasi Restaurant. Obtained a sample of 230 people. Data analysis used is descriptive and verification analysis using multiple linear regression analysis, F test, t test, and coefficient of determination. The results of this study indicate that sales promotion partially has a significant effect on purchasing decisions and store atmosphere has a significant effect on purchasing decisions. Then simultaneously sales promotion and store atmosphere have a significant effect on purchasing decisions. For further research, it is expected to add other independent variables in order to further broaden the perspective of variables that influence purchasing decisions. Can be developed using other methods in researching purchasing decisions, for example through in-depth interviews with respondents, so that the information obtained can be more varied and can also use qualitative methods. Abstrak. Tercapainya keberhasilan suatu perusahaan salah satunya adalah menciptakan keputusan pembelian pada konsumen, karena akan memberikan keuntungan kepada perusahaan dalam jangka waktu yang panjang. Hal tersebut juga ingin dicapai oleh Restoran Roemah Prestasi yang pernah mengalami penurunan dan peningkatan penjualan di beberapa bulan, akibat penerapan sales promotion dan store atmosphere sehingga mempengaruhi jumlah konsumen yang melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran, serta pengaruh sales promotion dan store atmosphere terhadap keputusan pembelian di Restoran Roemah Prestasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang tinggal di Kota Serang dan pernah mengunjungi Restoran Roemah Prestasi. Didapatkan sampel sebanyak 230 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif dan verifikatif menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sales promotion secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Lalu secara simultan sales promotion dan store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Untuk penelitian selanjutnya, diharapkan untuk menambah variabel independen lain agar lebih memperluas sudut pandang variabel yang mempengaruhi Keputusan Pembelian. Dapat dikembangkan dengan menggunakan metode lain dalam meneliti keputusan pembelian, misalnya melalui wawancara mendalam terhadap responden, sehingga informasi yang diperoleh dapat lebih bervariasi dan dapat juga menggunakan metode kualitatif.