Pengaruh Budaya Kerja dan Toxic Work Environment terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Kantor Utama Bandung - Puspita, Azzahra Rachma; Suwarsi, Sri (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This research was conducted based on the phenomenon that occurs where there are problems related to the influence of work culture and Toxic Work Environment on employee job satisfaction, so this study aims to determine the effect of work culture and Toxic Work Environment on Employee Job Satisfaction at PT. Tiki Jalan Nugraha Ekakurir (JNE) Bandung Main Office Branch. The type of research used is quantitative research with descriptive analysis methods. In operating the calculations using the SPSS program version 25.0. The variables in this study are work culture, Toxic Work Environment and employee job satisfaction. Collection of data obtained through observation and questionnaires. The sampling technique is saturated sampling. The respondents of this study were employees of the all support team at PT Jalur Nugraha Ekakurir, the Bandung main office branch, with a total of 67 employees. The results of this study concluded that: 1). Employee Work Culture PT. (JNE) Bandung Main Office Branch is in the High category. 2). Toxic Work Environment Employees of PT. (JNE) Bandung Main Office Branch is in the Low category. 3). Employee Satisfaction PT. (JNE) Bandung Main Office Branch is in the High category 4). The Magnitude of Work Culture Influence on Employee Job Satisfaction PT. (JNE) Bandung Main Office Branch is 53.4% with a positive and significant relationship. 5). The Influence of Toxic Work Environment on Employee Job Satisfaction at PT. (JNE) Bandung Main Office Branch is 31.5% with a negative and significant direction. 6). The magnitude of the Influence of Work Culture and Toxic Work Environment on Job Satisfaction at PT. (JNE) Bandung Main Office Branch is 84.9%. Abstrak. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi bahwa terdapat masalah yang berkenan dengan pengaruh budaya kerja dan Toxic Work Environment terhadap kepuasan kerja karyawan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan Toxic Work Environment tersebut terhadap Kepuasan kerja Karyawan di PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Kantor Utama Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Dalam mengoperasikan perhitungannya menggunakan program SPSS versi 25.0. Variabel dalam penelitian ini yaitu budaya kerja, Toxic Work Environment dan kepuasan kerja karyawan. Pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi dan kuesioner. Teknik penarikan sampel adalah sampling jenuh. Responden penelitian ini adalah karyawan tim all support PT Jalur Nugraha Ekakurir cabang kantor utama Bandung yang berjumlah 67 orang karyawan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1). Budaya Kerja Karyawan PT. (JNE) Cabang Kantor Utama Bandung berada dalam kategori Tinggi.2). Toxic Work Environment Karyawan PT. (JNE) Cabang Kantor Utama Bandung berada dalam kategori Rendah.3). Kepuasan Karyawan PT. (JNE) Cabang Kantor Utama Bandung berada dalam kategori Tinggi 4).Besarnya Pengaruh Budaya Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. (JNE) Cabang Kantor Utama Bandung adalah sebesar 53,4% dengan arah hubungan positif dan signifikan.5).Besarnya Pengaruh Toxic Work Environment Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. (JNE) Cabang Kantor Utama Bandung adalah sebesar 31,5% dengan arah hubungan negatif dan signifikan.6).Besarnya Pengaruh Budaya Kerja dan Toxic Work Environment Terhadap Kepuasan Kerja PT. (JNE) Cabang Kantor Utama Bandung adalah sebesar 84,9%.