Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Mustaqim, Imam; Lasmanah; Rizka Estisia Pratiwi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to determine whether there is an effect of the Dividend Policy (DPR) on the Firm Value (PBV) of Companies Listed on the LQ-45 Index of the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. The method used in this research is associative research with a quantitative approach. The sample in this study was obtained by purposive sampling method. The data population in this study were 61 companies and 30 companies were obtained as research samples. Based on the results of data analysis, it can be interpreted that the Dividend Policy (DPR) variable has a significant effect on firm value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kebijakan Dividen (DPR) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks LQ-45 Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Data populasi dalam penelitian ini sebanyak 61 Perusahaan dan diperoleh sebanyak 30 Perusahaan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel Kebijakan Dividen (DPR) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.