Pengaruh Kebijakan Utang, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Energi yang Tercatat dalam Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2010 – 2022 - Nurdin; Ridwan Abdullah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. One of the main goals of the company is to maximize the value of their company. This objective can be achieved by carrying out all financial management functions through policies and decisions made by management. The impact of increasing the value of the company itself is increasing the prosperity of the owner or shareholder. Several factors that can affect the value of the company include debt policy, profitability, and dividend policy. This study aims to examine the effect of debt policy, profitability, and dividend policy on firm value in energy companies listed in the Jakarta Islamic index (JII) for the 2010-2022 period. Based on the purposive sampling method, the total sample in this study was 8 companies with a 13-year research period. The type of data used in this study is secondary data, namely the company's financial statements. Data analysis in this study used panel data regression using statistical software EViews 12 Student Version. The results of the study show that debt policy, profitability, and dividend policy variables simultaneously influence firm value. Then partially profitability has a positive effect on firm value, while debt policy and dividend policy partially have no effect on firm value. Abstrak. Salah satu tujuan utama dari perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan mereka. Tujuan tersebut dapat dicapai dengan melaksanakan seluruh fungsi manajemen keuangan melalui kebijakan dan keputusan yang diambil oleh manajemen. Dampak dari peningkatan nilai perusahaan sendiri yaitu meningkatnya kemakmuran pemilik atau pemegang saham. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan diantaranya adalah kebijakan utang, profitabilitas, dan kebijakan dividen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan utang, profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan energi yang tercatat dalam Jakarta Islamic index (JII) periode 2010-2022. Berdasarkan metode puposive sampling total sampel pada penelitian ini adalah 8 perusahaan dengan 13 tahun periode penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Regresi data panel dengan menggunakan software statistik EViews 12 Student Version. Hasil penelitian menunjukkan jika variabel kebijakan utang, profitabilitas, dan kebijakan dividen berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Kemudian secara parsial profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan utang dan kebijakan dividen secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.