Pengaruh Manajemen Talenta dan Manajemen Pengetahuan terhadap Kinerja Karyawan - Prasetio, Yoga; Suwarsih, Sri; Assyofa, Allya Roosalyn (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This research was conducted based on the phenomenon that occurred at PT Rosin Devot Internasional which showed problems regarding the talent management process and knowledge management that was not optimal, as well as a decrease in employee performance. The purpose of this study was to determine how talent management, knowledge management, employee performance, the effect of talent management and knowledge management partially or simultaneously on employee performance with a descriptive research type and quantitative approach. The data sources used are primary data obtained from the field and secondary data in the form of library data sourced from books and the internet. The object of this research is all employees of PT Rosin Devot Internasional which is engaged in manufacturing, namely the management of natural resources such as pine. The sample in the study was 66 people, using the random sampling method. In analyzing the research results using multiple linear regression analysis and using the SPSS 26 application. the analyzed research results show that PT Rosin Devot International's talent management is well-integrated in developing, retaining, and succession strategies. Knowledge management has not been fully managed to the maximum, the low level of identifying knowledge, sharing knowledge and using knowledge. Employee performance is in a good category, talent management partially affects employee performance, knowledge management partially affects employee performance, talent management and knowledge management simultaneously have a significant effect on employee performance with a calculated value of 0.000 <0.05 and an Fcount value of 22.872> Ftable 3.12 at PT Rosin Devot International. Abstrak. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi di PT Rosin Devot Internasional yang menunjukkan adanya permasalahan mengenai proses manajemen talenta dan manajemen pengetahuan belum optimal, serta terjadi penurunan kinerja karyawan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen talenta, manajemen pengetahuan, kinerja karyawan, pengaruh manajemen talenta dan manajemen pengetahuan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari lapangan dan data sekunder berupa data pustaka yang bersumber dari buku maupun internet. Adapun objek penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Rosin Devot Internasional yang bergerak di bidang manufaktur yaitu pengelolaan sumber daya alam seperti pinus. Untuk sampel pada penelitian adalah sebanyak 66 orang, dengan menggunakan metode random sampling. Dalam menganalisis hasil penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dan menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian yang telah dianalisis menunjukkan bahwa manajemen talenta PT Rosin Devot Internasional terintegerasi dengan baik dalam mengembangkan, mempertahankan, dan strategi suksesi. Manajemen pengetahuan belum sepenuhnya dapat dikelola secara maksimal, rendahnya mengidentifikasi pengetahuan, berbagi pengetahuan dan penggunaan pengetahuan. Kinerja karyawan berada dalam kategori yang baik, manajemen talenta berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, Manajemen pengetahuan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karayawan, Manajemen talenta dan manajemen pengetahuan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai hitung sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 22,872 > Ftabel 3,12 pada PT Rosin Devot Internasional.