Pengaruh Pengumuman Kenaikan Laba terhadap Return Saham dengan Kenaikan Dividen sebagai Variabel Moderating pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2019-2022 - Hadianti, Siti Salma; Nurdin (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of an increase in profit announcements on stock returns moderated by an increase in dividends in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2019-2022. This research method is a quantitative descriptive research. For which data sources will use secondary data. The sample technique uses a documentation study. Data collection was obtained from the Indonesia Stock Exchange which was published on internet sites such as http://www.idx.co.id http://www.finace.yahoo.com and http://www.ksei.co.id. Methods of data analysis using descriptive statistical test, classical assumption test, normality test, multicollinearity test, autocorrelation test, heteroscedasticity test, moderation regression analysis with SPSS 25 application. The results of this study indicate that the results obtained from the statistical regression test with a positive regression coefficient of 0.237 and a significance value of 0.004 is less than 0.05 (0.004 <0.05); then the third hypothesis in this study is accepted, namely an increase in dividends can moderate the effect of an announcement of an increase in earnings on stock returns. In 2020 PT. Merck Indonesia Tbk has a dividend increase value of 0.079, with a profit increase announcement value of 0.034 and a stock return value of 0.123. In the same year, PT. Muncul Tbk has a dividend increase value of 0.025, with a profit increase announcement value of 0.061 and a stock return value of 0.262. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengumuman Kenaikan Laba Terhadap Return Saham yang dimoderasikan oleh Kenaikan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019-2022. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Untuk sumber data yang mana akan menggunakan data sekunder. Teknik sampel menggunakan studi dokumentasi. Pengumpulan data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia yang dipublikasikan disitus internet seperti http://www.idx.co.id, http://www.finace.yahoo.com dan http://www.ksei.co.id. Metode analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji Autokorelasi, uji heteroskedastisitas, analisis regresi moderasi dengan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa diperoleh dari hasil statistik uji regresi dengan nilai koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,237 dan dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 lebih kecil dari 0,05 (0,004 < 0,05); maka hipotesis ketiga dalam penelitian ini diterima yaitu kenaikan dividen dapat memoderasi pengaruh pengumuman kenaikan laba terhadap return saham. Pada tahun 2020 PT. Merck Indonesia Tbk memiliki nilai kenaikan dividen sebesar 0,079, dengan nilai pengumuman kenaikan laba sebesar 0,034 dan nilai return saham sebesar 0,123. Pada tahun yang sama, PT. Muncul Tbk memiliki nilai kenaikan dividen sebesar 0,025, dengan nilai pengumuman kenaikan laba sebesar 0,061 dan nilai return saham sebesar 0,262, dapat disimpulkan bahwa kenaikan dividen dapat memoderasi yaitu memperkuat pengaruh pengumuman kenaikan laba terhadap return saham.