Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan Generasi Milenial di PT. Bank Mega Tbk Cabang Tendean - Niutami, Riri; Suwarsi, Sri (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Human resources are the main key in advancing the company, millennial employees are believed to be able to provide progress in the company. To improve employee performance, one of the aspects needed is appropriate leadership. PT. Bank Mega Tbk Tendean Branch requires its employees to have high performance in order to achieve company goals, one of which can be influenced through their leadership style. The leadership style that is considered suitable for millennial generation employees is a transformational leadership style, in which leaders can motivate subordinates to achieve the highest performance and contribute to the success of the company by developing competencies and meeting employee needs. This study aims to (i) analyze the Transformational Leadership Style based on Millennial employee perceptions (ii) find out how Millennial Employee Performance is, and (iii) find out whether there is an influence of Transformational Leadership Style on Millennial Employee Performance. Researchers use descriptive and verification methods, with a quantitative research approach and operate the calculations using the IBM SPSS program. Data collection was obtained through interviews, questionnaires, documentation and literature study. The sampling technique used is saturated sampling. Respondents in this study were millennial generation employees with a total of 31 employees. The results of this study conclude that: 1) The transformational leadership style based on the perceptions of millennial employees is included in the very good category. 2) The performance of millennial generation employees is included in the very good category. 3) There is a significant influence between the Transformational Leadership Style variable on Millennial Generation Employee Performance. Abstrak. Sumber daya manusia merupakan kunci utama dalam memajukan perusahaan, karyawan milenial dipercaya dapat memberikan kemajuan dalam perusahaan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, salah satu aspek yang diperlukan yaitu kepemimpinan yang sesuai. PT. Bank Mega Tbk Cabang Tendean mengharuskan karyawannya memiliki kinerja yang tinggi agar tujuan perusahaan tercapai, yang salah satunya dapat dipengaruhi melalui gaya kepemimpinannya. Gaya kepemimpinan yang dianggap cocok bagi karyawan generasi milenial adalah gaya kepemimpinan transformasional, yang dimana pemimpin dapat memotivasi bawahan untuk mencapai kinerja tertinggi serta berkontribusi pada keberhasilan perusahaan dengan mengembangkan kompetensi dan memenuhi kebutuhan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk (i) menganalisis Gaya Kepemimpinan Transformasional berdasarkan persepsi karyawan Milenial (ii) mengetahui bagaimana Kinerja Karyawan Milenial, dan (iii) mengetahui apakah terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan Milenial. Peneliti menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan pendekatan penelitian kuantitatif dan mengoperasikan perhitungannya menggunakan program IBM SPSS. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, kuesioner, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan generasi milenial dengan jumlah 31 karyawan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Gaya kepemimpinan transformasional berdasarkan persepsi karyawan milenial termasuk ke dalam kategori sangat baik. 2) Kinerja karyawan generasi milenial termasuk ke dalam kategori sangat baik. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan generasi milenial.