Analisis Pemilihan Pemasok dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process untuk Meningkatkan Kualitas Produk Kelapa Sawit - Rahmawati, Safira; Aspiranti, Tasya; Cintyawati, Cici (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to find out and analyze the determination of supplier selection in PT. Seleras Mitra Sarimba. The research method used in this method is based on case studies with a descriptive type of research. Data collection techniques through the results of observation, interviews and documentation to several respondents who participated in determining the selection of suppliers in PT. Selaras Mitra Sarimba. Data analysis using the Analytical Hieraracy Process shows that the selection of suppliers in PT. Selaras Mitra Sarimba is already well executed. Based on the results of the analysis of 5 criteria consisting of Quality, Cost, Delivery, Flexibility, Responsiveness (QCDFR). The results of suppliers with the best performance score of 78.45%, and suppliers with the lowest score of 61.27%. To overcome the problem of suppliers who have not met the processing needs of the factory, potential suppliers are needed who are able to meet the shortage of fresh fruit bunches in the future at PT SMS Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penentuan pemilihan pemasok yang ada di PT. Seleras Mitra Sarimba. Metode penelitian yang digunakan dalam metode ini berdasarkan studi kasus dengan jenis penelitian deskriptif. Tehnik pengumpulan data melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi kepada beberapa responden yang berpartisipasi dalam menentukan pemilihan pemasok di PT. Selaras Mitra Sarimba. Analisis data dengan menggunakan Analytical Hieraracy Process menunjukan bahwa pemilihan pemasok di PT. SMS sudah dijalankan dengan baik. Berdasarkan hasil analisis dari 5 kriteria yang terdiri dari Quality, Cost, Delivery, Flexibility, Responsiveness (QCDFR). Didapatkan hasil pemasok dengan nilai skor kinerja terbaik 78.45%, dan pemasok yang memiliki skor terendah sebesar 61.27%. Untuk mengatasi permasalahan pemasok yang belum memenuhi kebutuhan pengolahan pabrik, maka dibutuhkan pemasok potensial yang mampu mencukupi kekurangan tandan buah segar kedepannya di PT SMS.