Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung - Anggraeni, Dewi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Leadership is an action that has a specific goal by involving other people to carry out the orders that have been given so that the goals that have been set can be achieved. In carrying out work, the organization is inseparable from the cultural ties that are created so that the performance of good quality employees can make a maximum contribution in achieving goals. This study aims to determine the effect of leadership and organizational culture on employee performance at the Bandung Energy and Mining Polytechnic. The population of this study were all employees of the Bandung Energy and Mining Polytechnic, namely 32 respondents. The research method used is descriptive and verificative using the SPSS 26.0 program. Data collection techniques were obtained through observation, interviews, questionnaires and case studies. The data analysis method used is multiple linear regression, coefficient of determination, F test and t test. The results of this study are: 1) Leadership, organizational culture and employee performance at the Bandung Energy and Mining Polytechnic can be assessed as good. 2) Partially there is the influence of leadership on the performance of employees of the Bandung Energy and Mining Polytechnic. 3) Partially there is the influence of organizational culture which has a positive effect on the performance of employees of the Bandung Energy and Mining Polytechnic 4) There is an influence of leadership and organizational culture simultaneously influencing the performance of employees of the Bandung Energy and Mining Polytechnic Abstrak. Kepemimpinan merupakan suatu tindakan yang memiliki tujuan tertentu dengan melibatkan orang lain untuk menjalankan perintah yang telah diberikan sehingga tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Dalam pelaksanaan kerja, organisasi tidak terlepas dari ikatan budaya yang tercipta sehingga kinerja pegawai yang berkualitas baik dapat memberikan kontribusi yang maksimal dalam mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung yaitu sebanyak 32 orang responden. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan program SPSS 26.0. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner dan studi kasus. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja pegawai Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung dapat dinilai baik. 2) Secara parsial terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung. 3) Secara parsial terdapat pengaruh budaya organisasi yang berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung 4) Terdapat pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung