Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Sapitri, Fira; Sri Suwarsi; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Human Resource Management that is managed with full effort is necessary in order to improve the results of good employee performance, because employee performance is one of the important elements for the success of a company. In supporting this success, several aspects are needed, one of which is emotional intelligence and a good work environment. if these two aspects do not go well then work cannot be decomposed on time and differences of opinion occur between employees in the company, as is the case with the object of research that researchers are currently doing. This study aims to (i) analyze how emotional intelligence, (ii) analyze how the work environment (iii) analyze the results of employee performance, (iv) to determine the effect of emotional intelligence on employee performance, (v) to determine the effect of the work environment on employee performance and (vi) to determine the effect of emotional intelligence and work environment on employee performance at PT Putra Saluyu. In this study, researchers involved a population of 80 employees who were also the sample for the study. In gathering data, researchers used primary data which included questionnaires, interviews, observations and also secondary data including books and the results of other people's research. The method used in this research is quantitative with a descriptive approach. The results of the study show that (i) the level of emotional intelligence is in the high category, meaning that employees have intelligence as seen from self-awareness, self-regulation, self-motivation, empathy and social skills. (ii) The work environment is in the high category, meaning that employees have assessed their work environment which consists of a physical work environment and non-physical work environment has been assessed as good (iii) employee performance is in the high category meaning that employee performance consisting of quality, quantity, cooperation, initiative, responsibility is only considered good (iv) the effect of emotional intelligence on the performance of employees in the company shows a low effect of 16.1% (v) the effect of the work environment on the performance of employees in the company shows a low effect of 19.3% (vi) the effect of emotional intelligence and the work environment on the performance of company employees shows a sufficient effect of 22.3%. . The results obtained are not so good, this shows that the company has carried out the formation of emotional intelligence and maintains the work environment, but must make improvements in order to maximize employee performance. Abstrak. Manajemen Sumber Daya Manusia yang dikelola dengan penuh upaya sangatlah diperlukan agar dapat meningkatkan hasil kinerja karyawan yang baik, karena Kinerja karyawan salah satu unsur penting untuk keberhasilan dari sebuah perusahaan dalam menunjang keberhasilan tersebut diperlukan beberapa aspek salah satunya seperti kecerdasan emosional dan lingkungan kerja yang baik, jika dua aspek tersebut tidak berjalan dengan baik maka pekerjaan yang tidak bisa terselesaikan dengan tepat waktu dan terjadi perbedaan pendapat antar karyawan di peusahaan ,seperti halnya dengan objek penelitian yang peneliti lakukan pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk (i) menganalisis bagaimana kecerdasan emosional,(ii) menganalisis bagaimana lingkungaan kerja (iii) menganalisis hasil kinerja karyawan, (iv) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan,(v) untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dan (vi) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Putra Saluyu. Dalam riset ini peneliti melibatkan populasi sebanyak 80 karyawan yang sekaligus menjadi sample untuk penelitian. Dalam menggali data, peneliti menggunakan data primer yang meliputi kuisoner, wawancara, observasi dan juga data sekunder meliputi buku dan hasil riset peneliti sebelumnya. Adapun metode yang digunakan dalam riset ini adalah bersifat kuantitatif dengan pendekatandeskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (i) tingkat kecerdasan emosional berada dalam kategori tinggi artinya bahwa karyawan memiliki kecerdasan yang dilihat dari kesadaran diri, pengaturan diri,motivasi diri,empati dan keterampilan sosial telah dinilai baik (ii) Lingkungan Kerja berada di dalam kategori tinggi artinya bahwa karyawan telah menilai lingkungan kerja mereka yang terdiri dari lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik telah dinilai baik (iii) kinerja karyawan berada di dalam kategori tinggi artinya bahwa kinerja karyawan yang terdiri dari kualitas,kuantitas,kerjasama, inisiatif, tanggung jawab hanya dinilai baik (iv) pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan di perusahaan menunjukan pengaruh yang rendah sebesar 16,1 % (v) pengaruh Lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan menunjukan pengaruh yang rendah sebesar 19,3 % (vi) pengaruh kecerdasan emosional dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan menunjukan pengaruh yang cukup sebesar 22,3%. . Hasil yang didapat kurang begitu baik ini menunjukkan bahwa perusahaan telah melaksanakan pembentukan kecerdasan emosional dan menjaga lingkungan kerja, namun harus melakukan peningkatan agar dapat memaksimalkan hasil kerja karyawan.