Pengaruh Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Konstruksi di PT. Putra Saluyu - Wulandari; Sri Suwarsi; Indra Fajar Alamsyah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Within the company, a management is needed that will organize and run this K3 program which is called Occupational Safety and Health Management (K3 Management) because K3 is indeed very important for the company. Especially for companies in the construction sector as well as the object of research that researchers are currently doing because work accidents often occur in companies and are always increasing every year, this is due to the weak implementation of the K3 management system in these companies. This study aims to (i) analyze how OSH management is implemented, (ii) analyze employee performance results (iii) to determine the influence of OSH management on employee performance at PT Putra Seluyu. In this research, researchers involved a population of 80 employees who were also the sample for the study. In gathering data, researchers used primary data which included questionnaires, interviews, observations and also secondary data including books and other people's research results. The method used in this research is quantitative with a descriptive approach. The results of this research are (i) the implementation of OSH management based on employees' perceptions has been assessed as good by the company, meaning that the company has been assessed as good in terms of OSH policies, OSH management planning and evaluation (ii) the performance of employees in the company is in the high category, meaning that the performance of employees who consisting of quality of work, quantity of work and responsibility have been assessed as good (iii) the influence of OSH management on the performance of employees in the company shows a low effect. The results obtained are not very good, this indicates that the company has implemented K3. Abstrak. Didalam perusahaan diperlukan suatu manajemen yang akan mengatur dan menjalankan program K3 ini yang disebut dengan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Manajemen K3) karena memang K3 itu sangat penting bagi perusahaan. Apalagi bagi perusahan-perusahan dibidang kontruksi seperti halnya dengan objek penelitian yang peneliti lakukan saat ini karena pada perusahaan ini sering terjadi kecelakaan kerja dan selalu meningkat setiap tahunnya, hal ini dikarenakan lemahanya implementasi manajemen K3 di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (i) menganalisis bagaimana pelaksanaan manajemen K3, (ii) menganalisis hasil Kinerja Karyawan (iii) Untuk mengetaui Pengaruh Manajemen K3 terhadap Kinerja Karyawan di PT Putra Seluyu. Dalam riset ini peneliti melibatkan populasi sebanyak 80 karyawan yang sekaligus menjadi sample untuk penelitian. Dalam menggali data, peneliti menggunakan data primer meliputi kuisoner, wawancara, observasi dan data sekunder meliputi buku dan hasil riset orang lain. Adapun metode yang digunakan dalam riset ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian riset ini adalah (i)Implementasi manajemen K3 berdasarkan persepsi dari karyawan telah dinilai baik oleh perusahaan artinya perusahaan telah dinilai baik dalam hal kebijakan K3, perencanaan manajemen K3 dan evaluasi (ii) kinerja karyawan pada perusahaan dalam kategori tinggi artinya bahwa kinerja karyawan yang terdiri kualitas kerja , kuantitas kerja dan tanggung jawab telah dinilai baik (iii) pengaruh manajemen K3 terhadap kinerja karyawan di perusahaan menunjukan pengaruh yang rendah. Hasil yang didapat kurang begitu baik ini menunjukkan bahwa perusahaan telah melaksanakan Manajemen K3.