NILAI MORAL LIRIK LAGU KARYA HEBA MISHARY HAMDANAâ€ (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Mujadilah nur (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2023)
Penelitian ini berjudul â€œNilai Moral Lirik Lagu Karya Heba Mishary Hamdana (Tinjauan Sosiologi Sastra)â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis nilai moral apa saja yang terdapat dalam lirik lagu karya Heba Mishary Hamada dan menganalisis wujud nilai moral apa saja yang terdapat dalam lirik lagu karya Heba Mishary Hamada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Metode pengumpulan data penelitian ini merupakan kajian kepustakaan (Library research). Studi kepustakaan adalah teknik pengumpulan data dengan mengadakan studi penelaah terhadap buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan, dan laporan-laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang dipecahkan. Maka peneliti berupaya mencermati lirik lagu karya Heba Mishary Hamada. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis nilai moral yang ditemukan dalam lirik lagu karya Heba Mishary Hamada yaitu (a) nilai moral berhubungan dengan tuhan yang ditemukan ada (15). (b) nilai moral yang berhubungan dengan lingkungan sosial ada (16). (c) nilai moral berhubungan dengan diri sendiri atau kepribadian yang ditunjukkan dalam lirik lagu karya Heba Mishary Hamada ada (11). Adapun wujud dari nilai moral menurut Suseno ada 4. Pertama, kejujuran terdapat dalam lirik lagu karya Heba Mishary Hamada dalam judul â€œØ§Ø¹Ù„Ø§Ù† Ø²ÙŠÙ† Ø±Ù…Ø¶Ø§