Pencarian Spritual dalam Novel Wo AiNi Allah Karya Vanny Chrisma W - Zuhriah Zuhriah; St Wijdana Ram; Sitti Wahidah Masnani (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Menjelaskan gambaran tokoh-tokoh yang melakukan pencarian spiritual, menyangkut gambaran fisik, pekerjaan (status sosial), dan psikologi/ tempramen mereka dalam novel Wo Ai Ni Allah, (2) Mengidentifikasikan motif-motif yang melatar belakangi pencarian spiritual para tokoh utama. Dalam penelitian terhadap novel â€œWo Ai Ni Allahâ€, Penulis mengumpulkan data-data untuk mendukung hasil penulisan. Untuk mengumpulkan data yang diperlukan digunakan metode penelitian kepustakaan dengan menggunakan teknik close reading. Teknik close reading adalah metode analisis sastra yang mendalam dan teliti terhadap sebuah teks untuk memahami dan menginterpretasi teks novel dengan sangat rinci dan teliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tokoh-tokoh tersebut memiliki perbedaan dalam motif dan pendekatan pencarian spiritual, mereka semua berhasil menemukan Tuhan. Hal ini mencerminkan kompleksitas dan keragaman dalam pencarian spiritual manusia. Meskipun individu memiliki motif, cara, dan tahap pencarian yang berbeda, semua orang memiliki kemampuan untuk menemukan makna spiritual dalam hidup mereka jika mereka bersungguh-sungguh dan tulus dalam pencarian tersebut.