Pengaruh Spasi antar Helix terhadap Daya Dukung Fondasi Helical Pile pada Tanah Limestone dengan Metode Hoek Brown dan Mohr Coloumb - Yuki Achmad Yakin; Desti Santi Pratiwi; Yanuar Agis Sugiarto (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKRencana pembangunan pembangkit listrik tenaga surya di bali. Karena pembangunan berada di lokasi bukit tinggi dekat laut yang dimana memiliki hembusan angin yang cukup kuat sehingga memengaruhi kuat aksial tekan dan aksial tarik. Oleh karena itu alternatif untuk menahan beban tekan dan tarik yaitu menggunakan fondasi Helical pile dimana lokasi penempatanya di bebatuan tanah Limestone. Dalam pemodelan fondasi helical pile divariasikan spasi helix nya yaitu 0,1 m; 0,15; m 0,2 m; dan 0,3 m. Hasil Deformasi dipemodelan plaxis 3D ada yaitu daya dukung ultimate dengan perbandingan model tanah Hoek Brown dan Mohr Coloumb dimana nilai daya dukung nya berbeda karena parameter dan spasi helix mempengaruhi nilai daya dukung. Untuk perhitungan analitis daya dukung menggunakan 2 metode yaitu Individual Bearing dan Cylindrical Shear. Tahapan perhitungan 2 metode memiliki nilai daya dukung yang berbeda berdasarkan nilai variasi spasi antar helix.Kata kunci: helical pile, Plaxis 3D, Hoek Brown, Mohr ColoumbÂ ABSTRACTPlans to build a solar power plant in Bali. Because the development is located on a high hill near the sea which has strong enough wind gusts that affect axial compressive and axial tensile strength. Therefore an alternative to withstand compressive and tensile loads is to use a Helical pile foundation where the location is placed in Limestone soil rocks. In modeling the helical pile foundation, the helix spacing varies, namely 0.1 m 0.15 m 0.2 m and 0.3 m. The results of deformation in 3D plaxis modeling are the ultimate bearing capacity with a comparison of the Hoek Brown and Mohr Coloumb soil models where the bearing capacity values are different because the parameters and helix spacing affect the bearing capacity values. For the analytical calculation of the carrying capacity using 2 methods, namely Individual Bearing and Cylindrical Shear. The calculation stages of the 2 methods have different carrying capacity values based on the variation in the spacing between helix.Keywords: helical pile, Plaxis 3D, Hoek Brown, Mohr Coloumb