Latar Belakang Penamaan Kelurahan di Dua Kecamatan di Medan Sumatra Utara: Kajian Antropolinguistik - Raees Narhan; Tasnim Lubis (Center of Language and Cultural Studies, 2023)
Latar belakang penamaan kelurahan di dua kecamatan di Medan Sumatra Utara di daerah yang memiliki keterkaitan dengan budaya, bahasa, dan kognisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asal mula penamaan kelurahan di dua kecamatan di Medan Sumatra Utara dengan menemukan alasan dan keterkaitan antara budaya, bahasa dan pikiran yang merefleksikan nama jalan yang ada pada kecamatan tersebut. penamaan kelurahan di dua kecamatan di Medan Sumatra Utara dapat dikategorikan berdasarkan bentuk dasarnya, proses morfologis yang menyebabkan terbentuknya, dan signifikansinya. Subjek penelitian ini adalah kelurahan Asam Kumbang, Sunggal, dan kelurahan Kampung Lalang. Pengumpulan data dengan melakukan interview dan wawancara pada kelurahan daerah, datuk keturunan Datuk Badiuzzaman dan pada masyarakat sekitar dan teknik lanjutan yaitu teknik cakap semuka, teknik rekam, dan teknik catat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan Antropolinguistik dan diteliti secara deskriptif kualitatif dengan metode penyajian data informal digunakan untuk mengolah dan menyajikan data yang diharapkan.