Berita Keselamatan dan Pengenapannya Dalam Diri Yesus Kristus - Telaumbanua, Eli Adil (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2022)
Memahami doktrin keselamatan menentukan pandangan dan kehidupan setiap orang. Doktrin keselamatan perlu dipahami karena merupakan doktrin penting dalam pengajaran Kristen. Untuk memahami keselamatan membutuhkan interprestasi yang benar akan nilai-nilai pengajaran Firman Tuhan. Seluruh berita Injil tidak lain adalah berita keselamatan orang berdosa melalui penebusan darah Kristus. Penelitian ini berjudul keselamatan dan pengenapannya dalam diri Yesus Kristus, mencoba membahas bagaimana usaha manusia dan inisiatif Allah supaya manusia selamat dari ikatan, belenggu kehidupan, yang membuat manusia cemas, frustasi dan menderita berbagai-bagai tekanan jiwa dan mental, terlebih yang diakibatkan oleh dosa, pelanggaran dan pemberontakan terhadap kewibawaan Allah. Keselamatan itu apa, apakah keselamatan adalah hasil dari upaya manusia dan bagaimana orang mencapai keselamatannya? Untuk mengkaji penelitian ini, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan fokus kajian pustaka. Mengkaji pandangan keselamatan secara umum dan tidak menggunakan statis namun dengan menonjolkan kualitas atau kedalaman dari data yang diperoleh dari sumber yang berhubungan dengan penelitian. Dengan hasil; segala usaha manusia untuk memperoleh keselamatan sia-sia karena mereka berasal dari dalam dunia dan sama-sama orang berdosa. Keselamatan adalah inisiatif Allah yang digenapi dengan kedatangan Yesus Kristus Anak Allah sebagai “perantara” atau “mediator” antara Allah dan manusia.