IMPLEMENTASI TEORI ISLAMIC WEALTH MANAGEMENT DALAM STUDI KUANTITATIF KEMAMPUAN PENGELOLAAN KEUANGAN SYARIAH GEN-Z - A. Jajang W Mahri; Suci Aprilliani Utami; Sofia Velia (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Kemampuan mengelola keuangan di kalangan mahasiswa dinilai masih sangat rendah. Berangkat dari fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat literasi keuangan syariah, sikap keuangan, jumlah uang saku, dan tingkat religiusitas, serta pengaruhnya terhadap kemampuan pengelolaan keuangan syariah mahasiswa muslim Gen-Z. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif berdasarkan teori Islamic Wealth Management (IWM) yang dianalisis dengan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa muslim Gen-Z di Jawa Barat dengan jumlah sampel 301 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berada pada kategori sedang, sedangkan sikap keuangan, jumlah uang saku dantingkat religiusitas berada pada kategori tinggi. Sedangkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel tingkat literasi keuangan syariah, sikap keuangan, jumlah uang saku dan tingkat religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pengelolaan keuangan syariah mahasiswa. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan syariah, sikap keuangan, jumlah uang saku, dan tingkat religiusitas, maka semakin tinggi tingkat kemampuan pengelolaan keuangan syariah mahasiswa