Analisis Sikap Altruis Mahasiswa Perantau Kalimantan Utara di Jawa Timur - Lina, Lina; Hidayah, Nur; Setiyowati, Arbin Janu (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Mojokerto, 2023)
Sikap altruis dapat dijadikan sebagai landasan bagi mahasiswa perantau untuk bertahan hidup. Sikap altruis merupakan sikap dan tindakan yang dimunculkan oleh individu secara sukarela untuk membantu dan mensejahterakan orang lain tanpa meminta imbalan apapun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang bertujuan memberikan informasi gambaran terkait sikap altruis mahasiswa perantau Kalimantan Utara secara sistematis, faktual dan akurat. Subjek penelitian ini berjumlah 121 mahasiswa perantau Kalimantan Utara yang sedang menempuh pendidikan S1 di Jawa Timur. Prosedur penelitian yang dilakukan dengan menetapkan fokus penelitian, melakukan kajian pustaka, mengembangkan instrumen penelitian, menghimpun data lapangan, dan analisis data penelitian. Analisis sikap altruis memuat aspek kerjasama, menolong, berbagi, berderma dan jujur. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap altruis mahasiswa perantau Kalimantan Utara berada pada kategori sedang dengan persentase 48.76%. Sikap altruis mahasiswa perantau perlu ditanamkan dan ditingkatkan, karena dengan ditanamkannya sikap altruis mahasiswa perantau akan lebih menjadi mahasiswa yang peka terhadap kehidupan pribadi maupun sosialnya serta mampu memberikan perasaan kesenangan yang dapat mendorong kesuksesan dan kesejahteraan setelah menanamkan sikap altruis.