Penerapan Metode Prototype Pada Perancangan Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Website - Akhmad Syukron; Sardiarinto Sardiarinto; Eko Saputro; Pudji Widodo (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Koperasi merupakan salah satu badan usaha yang bertujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Dalam pengelolaannya koperasi Hikmah masih menggunakan sistem konvensional, yang mana data-data koperasi dicatat dalam buku besar. Sehingga penggunaan sistem konvensional ini masih terdapat beberapa kendala seperti resiko kerusakan dan kehilangan data, kesulitan dalam pencarian data, memerlukan waktu yang cukup lama untuk melayani anggota yang banyak sehingga mengakibatkan tidak efektifnya proses pengajuan simpanan dan pengajuan pinjaman. Dengan adanya kendala tersebut, maka diperlukan sebuah sistem terkomputerisasi yang dapat digunakan untuk dapat memudahkan anggota dan pengurus koperasi dalam mengelola data-data koperasi. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah untuk menghasilkan sistem yang lebih efektif serta efisien yang dapat dimplementasikan di koperasi Hikmah. Dengan adanya sistem informasi yang dapat diakses secara online, maka dapat mempercepat proses sehingga menjadi lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem yaitu menggunakan metode Prototyping. Dengan metode Prototyping dapat memudahkan pengguna dalam memahami sistem yang akan dibangun nantinya. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi simpan pinjam koperasi berbasis website.