PARKIR PINTAR BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK GEDUNG BERTINGKAT - Andrian Eko Widodo; Fanny Fatma Wati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Masalah parkir merupakan isu yang sangat krusial di era modern saat ini. Semakin banyak masyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi, menyebabkan kebutuhan akan tempat parkir semakin meningkat, terutama di pusat perbelanjaan seperti mal dan gedung bertingkat. Terbatasnya informasi mengenai ketersediaan tempat parkir membuat para pengendara mengalami kesulitan dalam menemukan lahan parkir yang tersedia. Untuk mengatasi masalah ini, diusulkan untuk merancang dan membuat prototipe sistem parkir yang lebih modern dengan sistem otomatisasi. Sistem ini akan mampu menampilkan informasi mengenai ketersediaan lokasi parkir dan letaknya, sehingga dapat membantu para pengendara dalam mencari lahan parkir yang kosong.Penelitian ini mencakup pengujian software dan hardware. Pada pengujian software, digunakan program Arduino Uno untuk mengendalikan komponen yang digunakan. Sementara itu, pengujian hardware dilakukan untuk menguji kinerja sensor infrared dengan menggunakan Arduino Uno sebagai pengolah data dari sensor tersebut. Hasil dari pengujian sensor infrared dan uji sistem menunjukkan bahwa semuanya berjalan dengan baik dan semua fungsi yang diharapkan dapat berjalan dengan baik. Dalam uji coba sensor infrared, dapat dideteksi jarak yang memungkinkan palang pintu untuk terbuka, dan informasi mengenai jumlah sisa slot parkir dapat ditampilkan pada layar LCD.