Diskursus Gerakan ‘Jemaat Ahmadiyah’ di Indonesia - Ghina Fauziyyah (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang arah konflik gerakan Ahmadiyah dan upaya penyelesaian konflik gerakan tersebut yang pada umumnya terjadi di Indonesia. Dengan pendekatan kasus dan konseptual, penelitian ini secara kualitatif mengarah kepada muatan pengamatan dan pemahaman terhadap gerakan ‘Jemaat Ahamadiyah’ di Indonesia dalam konteks diskursus. Artikel ini menggunakan studi pustaka sebagai metode pengumpulan bahan referensi dalam menilai fakta-fakta yang menjadi isu untuk dipecahkan dan dicarikan solusinya. Penyelesaian dari konflik yang timbul dari gerakan Ahmadiyah dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah, yang melihat konflik dari berbagai aspeknya, termasuk latar belakangnya, issue sentralnya, dan sebagainya, juga menggunakan pendekatan multikultural serta mengembangkan dialog antar dan intra-agama untuk meminimalisasi dan mengeliminasi konflik sosial keagamaan dalam kehidupan masyarakat majemuk Indonesia. Kendati gerakan JAI membawa implikasi diskursus tersendiri, namun JAI seharusnya memperhatikan nilai-nilai ortodoksi iman dari ajaran Islam itu sendiri. Dalam hal ini, kebijakan atas JAI secara formal telah tepat sasaran, namun secara substansial perlu mengadopsi ‘jargon Islam yang rahmatan lil alamin, Islam agama ramah bukan marah' sehingga kebijakan yang dikeluarkan berdasarkan kajian mendalam dan membuka ruang dialogis tanpa menghilangkan hak warga negara dan mengabaikan nilai ajaran Islam itu sendiri.