FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 3 – 5 TAHUN - Sanytalia nurhidayah pratiwi (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Hasil studi pendahuluan di Kecamatan Kangkung Kendal diketahui bahwa dari 36 balita yang mengikuti Posyandu terdapat 30,6% memiliki status gizi kurang dan 8,3% memiliki gizi lebih (obesitas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada balita usia 3-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Kangkung 2 Kendal. Jenis penelitian yaitu explanatory research dengan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 3 – 5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Kangkung 2 Kendal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 183 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Responden mengukur berat badan dan tinggi badan balita usia 3-5 tahun dihitung status gizi berdasarkan indeks BB/TB. Pengetahuan ibu dan sikap ibu tentang pemenuhan gizi seimbang serta status imunisasi dan penyakit infeksi spesifik diambil menggunakan kuesioner. Tingkat konsumsi energi diambil menggunakan formulir food recall 2x24 jam. Dari hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu (p-value 0,002), sikap ibu tentang pemenuhan gizi seimbang (p-value 0,002), status imunisasi (p-value 0,002), tingkat konsumsi energi (p-value 0,004) dan penyakit infeksi (p-value 0,002) dengan status gizi balita usia 3-5 tahun. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang pemenuhan gizi seimbang, status imunisasi, tingkat konsumsi energi dan penyakit infeksi dengan status gizi balita.