Efektivitas Model Pembelajaran Auditory, Intellectually, and Repetition (AIR) dengan Media Pembelajaran Interaktif Articulate Storyline terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik - Hanifah Muthia Fathinnuha; Saminanto; Ahmad Aunur Rohman (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran Auditory, Intellectually, and Repetition (AIR) dengan Media Pembelajaran Interaktif Articulate Storyline dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode true experimental dengan desain penelitian the randomized post-test only control design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Ma’arif NU 1 Kemranjen dengan sampel yang digunakan adalah kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Hasil penelitian menyatakan bahwa model pembelajaran Auditory, Intellectually, and Repetition (AIR) dengan media pembelajaran interaktif Articulate Storyline efektif terhadap kemampuan komunikasi peserta didik. Pemberian perlakuan tersebut memberikan ruang yang lebih luas kepada peserta didik selama proses belajar mengajar sehingga mereka mampu mengembangkan kemampuan komunikasi matematis secara maksimal.