Efektivitas Proses Pengembangan Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Agribisnis pada Kelompok Binaan NGO Human Initiative Sumatera Barat - Ahmad Fachri; Defri Rahman (Fakultas Ekonomi Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas proses pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan agribisnis pada kelompok binaan NGO Human Initiative Sumatera Barat selama program Bangun Industri Desa. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dimana setiap indikator diberi skor menggunakan skala likert. Hasil penelitian menjukkan bahwa tingkat efektivitas proses pengembangan SDM melalui pelatihan agribisnis pada kelompok masuk dalam kategori sedang dengan perolehan persentase skor sebesar 56,37%. Dimana pada indikator penilaian kebutuhan (57,29%), sasaran ukuran pelatihan (44,53%), rancangan penyelenggaraan pelatihan (56,64%), dan materi program pelatihan masuk dalam kategori sedang (47,92%). Sedangkan pada indikator tujuan pelatihan (61,98%), prinsip pembelajaran (60,68%), dan evaluasi pelatihan (62,89%) masuk dalam kategori tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini proses pengembangan SDM melalui pelatihan agribisnis pada kelompok binaan Human Initiative belum sepenuhnya efektif. Di masa yang akan datang Human Initiative selaku penyelenggara pelatihan agribisnis perlu memperhatikan penilaian kebutuhan sesuai permasalahan kelompok, sasaran ukuran pelatihan yang jelas, rancangan penyelenggaran pelatihan yang berkesinambungan, dan materi program pelatihan yang menyeluruh meliputi usaha bidang agribisnis yang dijalankan kelompok binaan.