PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PABRIK TUSUK BAMBU MAS IBRAHIM - Faisal Ahmad Mustofa; Budhi Wahyu Fitriadi; Kusuma Agdhi Rahwana (Fakultas Ekonomi Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan menganalisis Pengaruh Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Pabrik Tusuk Bambu Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kausalitas melalui pendekatan studi kasus. Dengan sampel penelitian 32 orang Karyawan Pabrik Tusuk Bambu Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya . Data yang digunakan adalah menggunakan data primer. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan menggunakan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Motivasi memiliki klasifikasi penilaian baik, Kepuasan Kerja memiliki klasifikasi penilaian baik dan Kinerja Karyawan memiliki klasifikasi baik pada Karyawan Pabrik Tusuk Bambu Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya. Secara bersama-sama Motivasi dan Kepuasan Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Karyawan Pabrik Tusuk Bambu Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya. Secara parsial Motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Karyawan Pabrik Tusuk Bambu Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya Tasikmalaya. Secara parsial Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Karyawan Pabrik Tusuk Bambu Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya. ABSTRACT This study aims to find out and analyze the effect of motivation and job satisfaction on employee performance (Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya Bamboo Skewer Factory). The method used in this study is causality through a case study approach. With a research sample of 32 employees of the Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya Bamboo Skewer Factory. The data used is to use primary data. The analysis tool used in this study was multiple regression using SPSS 26.0. The results showed that Motivation has a good assessment classification, Job Satisfaction has a good assessment classification and Employee Performance has a good classification in Employees of the Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya Bamboo Skewer Factory. Together, Motivation and Job Satisfaction have a significant influence on Employee Performance in employees of the Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya Bamboo Skewer Factory. Partially Motivation has a significant influence on Employee Performance in Employees of the Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya Tasikmalaya Bamboo Skewer factory. Partially, Job Satisfaction has a significant effect on Employee Performance in employees of the Mas Ibrahim Rajapolah Tasikmalaya Bamboo Skewer Factory.