Analisis Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Novel Si Dul Anak Jakarta Karya Aman Datuk Madjoindo - Eliastuti, Maguna (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan nilai kearifan lokal dalam novel Si Dul Anak Jakarta karya Aman Datuk Madjoindo. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan pendekatan antropologi sastra. Dalam novel Si Dul Anak Jakarta nilai kearifan lokal dianalisis melalui pendekatan sastra-antropologis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah membaca, mencatat, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan analisis tentang nilai kearifan lokal dalam novel Si Dul Anak Jakarta karya Aman Datuk Madjoindo. Secara keseluruhan, novel ini mengandung nilai-nilai kearifan lokal, termasuk pendidikan dan budaya.