Rancang Bangun Mesin Pencacah Limbah Plastik Yang Diintegrasikan Dengan Sistem Rotation Control - Muhammad Firdan Nurdin; Andi Ard Maidhah; Novriany Amaliyah (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Kota Tarakan merupakan kota dengan pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi di Provinsi Kalimantan Utara. oleh karena itu, kegiatan pembangunan juga meningkat dan kualitas lingkungan akan menurun akibat pencemaran limbah seperti limbah plastik rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun mesin pencacah limbah plastik yang diintegrasikan dengan sistem rotation control untuk tiga jenis sampah plastik yakni Polypropylene, Polyethylene Terephthalate, dan High-Density Polyethylene. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mesin pencacah plastik yang telah dibangun terdiri dari frame mesin yang dibuat dari bahan besi siku dengan dimensi 40 x 40 x 3 mm, pisau pencacah bermata 2 dan cover yang terbuat dari bahan ST37, hopper dari bahan plat besi tebal 1,2 mm, motor listrik 1 HP, sistem transmisi puli dengan perbandingan 1:4 dan gearbox dengan perbandingan 1;15, dan sistem rotation control. Kapasitas mesin yang dihasilkan untuk ketiga jenis sampah plastik sebesar 7,2; 7,14; dan 6,6 kg/jam, masing-masing.