Perancangan Konveyor Untuk Angkut Sampah pada Saluran Air Kapasitas 6 Ton/Jam - Anggi Pratama (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Sampah merupakan limbah buangan yang dihasilkan oleh manusia dan alam. Keberadaan sampah menjadi masalah bagi semua orang, karena dapat menyebabkan masalah serius pada lingkungan akibat dari penumpukan sampah yang terjadi dari waktu ke waktu. Â Penelitian ini bertujuan untuk merancangÂ alat yang dapat melakukan tugas pengangkutan dan pemindahan sampah terkhusus pada daerah saluran air. Perancangan diawali dengan pengumpulan data, pembuatan konsep rancangan, perhitungan serta analisis untuk mengetahui tegangan pada poros serta pembuatan gambar rancangan dari alat dengan software autodesk autocad 2022. Hasil rancangan ini menggunakan konveyor rantai dengan kecepatan 0,25 m/s,Â chain Tsubaki RS 40-3 Single Strand, motor AC Houle Gear Production Motor dan bantalan misumi. Konveyor pengangkat sampah ini akan ditempatkan daerah saluran air dengan lebar 1 m dan kedalam 1 meter. Rancangan konveyor memakai sistem rantai yang dipasangkan bilah-bilah pengangkut yang dapat bekerja secara kontinyu.