PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA PT. PKJ GRESIK - dwi dewianawati; Erry Setiawan; Fajar Purwanto (Universitas Dr. Soetomo, 2023)
Kinerja pegawai adalah hasil atau kinerja pegawai yang dinilai dari segi kualitas dan komitmen berdasarkan standar kerja yang ditetapkan oleh organisasi atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, 2) untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, 3) untuk mengetahui pengaruh kompetensi melalui komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai, 4) untuk mengetahui pengaruh kompetensi melalui komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. pengaruh lingkungan kerja melalui komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah pegawai PT PKJ Gresik yang berjumlah 91 orang. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) kompetensi pegawai yang tinggi dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan lebih baik, 2) lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan lebih baik, 3) komitmen organisasi berpengaruh sebagai variabel yang memediasi hubungan antara kompetensi dan kinerja karyawan, dan 4) komitmen organisasi berpengaruh sebagai variabel yang memediasi hubungan antara lingkungan kerja dengan kinerja karyawan