HUBUNGAN KESADARAN LINGKUNGAN DENGAN PENGGUNAAN PLASTIK SEKALI PAKAI PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN BANGKINANG KOTA - Oktariandy, Ilham; Isnanei, Lira Mufti Azzahri; Gustiana, Etry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesadaran lingkungan adalah hal yang yang penting untuk dikembangkan untuk membentuk sikap positif manusia terhadap lingkungan. Seseorang dengan kesadaran lingkungan yang tinggi akan bertindak untuk menciptakan serta mengelola lingkungan yang bersih. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kesadaran lingkungan masyarakat dengan penggunaan plastik sekali pakai di Kecamatan Bangkinang Kota Tahun 2022. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 29 juni – 06 juli Tahun 2022 dengan jumlah sampel 100 orang masyarakat menggunakan teknik porposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil analisa univariat diperoleh 51 responden (51 %) memiliki kesadaran lingkungan kurang, 57 responden (57%) menggunakan plastik sekali pakai. Hasil Uji Chi square terdapat tidak ada hubungan antara kesadaran lingkungan dengan penggunaan plastik sekali pakai di Kecamatan Bangkinang Kota Tahun 2022 (p value = 0,563) dan POR = 1,371. Kepada masyarakat yang ada di Kecamatan Bangkinang Kota untuk selalu meningkatkan kesadaran lingkungannya dalam menggunakan plastik sekali pakai agar nantinya tidak menimbulkan dampak bagi seluruh masyarakat yang ada di Kecamatan Bangkinang kota.