ASUPAN ENERGI DAN KUALITAS DIET DENGAN KEJADIAN THINNESS PADA SISWA SMAN 1 KAMPAR - Amirah, Amirah Azzahra; Rizqi, Eka Roshifita; Lasepa, Wanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gizi kurang (thinness) dapat tejadi ketika asupan energi melalui makanan lebih kecil dari pada energi yang dikeluarkan (keseimbangan energi negatif). Selain dari kuantitas diet, gizi kurang (thinness) dapat diamati dari segi kualitas diet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan energi dan kualitas diet dengan kejadian gizi kurang (thinness) pada siswa SMAN 1 Kampar tahun 2023. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X dan XI di SMAN 1 Kampar yang berjumlah 697 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan stratified random sampling dengan total 84 orang. Independen variabel pada penelitian ini adalah asupan energi dan kualitas diet, sedangkan dependen variable adalah kejadian gizi kurang (thinness). Pengumpulan data asupan energi dan kualitas diet menggunakan kuesioner food recall 2x24 jam dan dikonversi ke dalam form DQI-I. Pengumpulan data status gizi menggunakan timbangan dan microtoise. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan hasil analisa univariat diperoleh 58 responden (69,0%) memiliki asupan energi tidak baik, 80 responden (95,2%) memiliki kualitas diet rendah dan 46 responden (54,8%) mengalami gizi kurang (thinness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara asupan energi (p value = 0,000) dan kualitas diet (p value = 0,038) dengan kejadian gizi kurang (thinness) pada siswa SMAN 1 Kampar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dan kualitas diet dengan kejadian gizi kurang (thinness) pada siswa SMAN 1 Kampar tahun 2023.