HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PRELAKTEAL PADA BAYI BARU LAHIR - Nopriyarti, Adelia; Handiawati, Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu penyebab kegagalan ASI Esklusif adalah pemberian makanan prelakteal. Di kampung Penyengat persentasi Prelakteal 28,12%, prelakteal dapat mengakibatkan gangguan pencernaan, Obesitas, ISPA, Invaginasi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan prelakteal pada bayi baru lahir di Kampung Penyengat Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Juli – 25 Juli Tahun 2020 dengan jumlah sampel 32 orang menggunakan teknik consecutive sampling. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu yang mempunyai bayi umur 0-6 bulan di kampung penyengat, Kecamatan Sungai Apit. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang di gunakan adalah analisa univariat dan bivariate dengan uji Chi Square. Hasil penelitian diketahui bahwa variabel pengetahuan tidak terdapat hubungan yang bermakna dengan pemberian makanan prelakteal nilai (p = 0,78) p > 0,05. Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat di manfaatkan oleh petugas kesehatan dalam menentukan strategi pencapaian program gizi pada bayi dan balita.