HUBUNGAN ANTARA INDEKS ATEROGENIK PLASMA DENGAN NILAI NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH STROKE SCALE (NIHSS) PADA PASIEN STROKE ISKEMIK AKUT DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG 2021-2022 - Darry, Muhammad; Sina, Muhammad Ibnu; Mandala, Zulhafis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Secara epidemiologi stroke merupakan penyebab dari kematian terbanyak nomor 2 di dunia serta juga di kawasan Eropa, 55 juta angka kematian tersebut terdapat 10% diakibatkan oleh stroke. Melalui Atherogenic Index Of Plasma (AIP) dapat diketahui gambaran ukuran partikel LDL-C dan HDL-C serta memiliki sensitivitas dalam hal memprediksi penyakit jantung koroner dan penyakit kardiovaskular. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara AIP dengan nilai NIHSS pada pasien stroke iskemik akut di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah analitik korelatif dan penelitian ini dilakukan secara crossectional. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2022 - Juni 2023. Alat ukur yang ditetapkan untuk melakukan penelitian ini adalah National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS). Untuk mengetahui hubungan nilai NIHSS stroke iskemik fase akut digunakan uji korelasi gamma. Pada penelitian ini yang dilakukan di RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung menunjukkan bahwa kelompok usia paling rendah pasien stroke iskemik dengan rentang usia 40-49 tahun sebanyak 3 pasien, sedangkan kelompok usia paling tinggi dengan rentang 50-69 tahun sebanyak 28 pasien. Pada penelitian ini tidak terdapat hubungan antara AIP dengan nilai NIHSS pada pasien stroke iskemik di RSPBA didapatkan nilai p<0.174 (p>0.05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara AIP dengan nilai NIHSS pada pasien stroke iskemik di RSPBA.