PENGHAYATAN NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP KEBERAGAMAN UNTUK MEWUJUDKAN BHINNEKA TUNGGAL IKA DI SEKOLAH - Fadhila Tamara; Rahmi Susanti; Meilinda (Westscience Press, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai pancasila dalam mewujudkan kebhinneka tunggal ikaan yang ada di ekosistem sekolah. Makna dari setiap butir kalimat yang mengandung nilai-nilai harus diaplikasikan dalam kehidupan ekosistem sekolah sebagai ideologi bangsa. Penghayatan nilai-nilai Pancasila yang ada di sekolah menguatkan identitas manusia Indonesia yakni kebhinnekaan, pancasila dan religiusitas yang membawa jati diri bangsa dengan segala keanekaragaman dan saling menghormati serta menghargai segala bentuk perbedaan. Bhinneka Tunggal Ika menjadi cerminan keseimbangan antara unsur perbedaan dengan unsur kesamaan yang menjadi ciri kesatuan. Pancasila punya peranan besar dalam membentuk pemikiran dan juga pemahaman terkait keberagaman dalam lingkungan sekolah. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai-nilai Pancasila dapat memberikan landasan yang kuat untuk mewujudkan keberagaman di sekolah. Melalui penghayatan nilai-nilai Pancasila, sekolah dapat mendorong pengertian dan penghargaan terhadap keberagaman budaya, agama, suku, dan latar belakang lainnya di ekosistem sekolah.