Pemberdayaan Masyarakat Pelaku UMKM Melalui Pelatihan Kewirausahaan - Sugiyanto Sugiyanto; Makhda Intan Sanusi (Westscience Press, 2023)
UMKM atau usaha mikro kecil dan menengah merupakan sebuah bisnis yang banyak dikelola oleh masyarakat Indonesia. UMKM juga merupakan salah satu sektor ekonomi yang berkembang di Indonesia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah dapat menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat kecil yang terdampak dan juga memberi semangat supaya bisa memperkuat jiwa kewirausahaannya kembali. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah parsitipatif. Pendekatan yang berfokus dalam sasaran peningkatan peran serta masyarakat secara aktif dalam berbagai proses, yaitu dengan cara memberikan penyuluhan dan melakukan pendampingan pelatihan kewirausahaan. Hasil dari pengabdian telah menunjukkan para peserta berhasil mempraktikkan secara mandiri mulai dari proses pebuatan, sampai pemasaran yang telah diajarkan, adapun hasil dari Pelatihan wirausaha ini Tingkat keberhasilan pencapaian dengan menggunakan indikator pemahaman tentang kewirausahaan dan tentunya menumbuhkan kembali jiwa berwirausaha.