Peningkatan Pemahaman Siswa - Siswi Madrasah Tsanawiyah (MTS) Al - Uswah Terhadap Diskriminasi Dan Kesetaraan - Makhda Intan (Westscience Press, 2023)
Diskriminasi merupakan perlakuan yang tidak seimbang terhadap perorangan atau kelompok, berdasarkan sesuatu, biasanya bersifat kategorikal, atau atribut-atribut khas seperti berdasarkan ras, kesukubangsaan, agama, atau keanggotaan kelas-kelas sosial. Istilah tersebut biasanya untuk melukiskan, suatu tindakan dari pihak mayoritas yang dominan dalam hubungannya dengan minoritas yang lemah. Sehingga dapat dikatakan bahwa perilaku mereka itu bersifat tidak bermoral dan tidak demokratis. Pada dasarnya negara Indonesia adalah negara hukum, oleh karenanya setiap orang harus diberlakukan sama di hadapan hukum, terbebas dari diskriminasi ras dan etnis. Pemberlakuan hak yang sama di hadapan hukum tertuang dalam Pasal 28D ayat (1) UUD 1945 yang menyatakan setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama di hadapan hukum. Lebih lanjut bahwa Deklasari Universal Hak Asasi Manusia Pasal 7 menyatakan setiap orang memiliki hak yang sama di hadapan hukum dan berhak atas perlindungan hukum tanpa adanya diskriminasi. Selama ini banyak siswa yang belum mengetahui apa itu diskriminasi dan kesetaraan. oleh karena itu perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk peningkatan pemahaman siswa Siswa Siswi Madrasah Tsanawiyah (Mts) Al Uswah Terhadap Diskriminasi Dan Kesetaraan. Pengabdian ini dilakukan dengan cara mengadakan seminar, ceramah dan tanya jawab secara langsung dan evaluasi dengan memberikan quiz kepada siswa dan siswi. Pengabdian ini dilaksanakan oleh satu orang yaitu sebagai pemateri, adapun tim pelaksana dari dewan Asatidz MTs Al-Uswah Slogohimo. Adapun hasil pengabdian ini memberikan dampak positif kepada siswa - siswa MTs Al-Uswah karena dapat meningkatkan pemahaman para siswa-siswi terhadap diskriminasi dan kesetaraan.