Lomba Kaulinan Barudak” Sebagai Bentuk Trauma Healing Pasca Gempa pada Peserta Didik SDN Gedeh 2 - Salwa Aulia Novitasari; Adiennurizal Putra Gunawan; Albertus Aguspianu Gulo; Siti Nurahmawati; Rojudin; Yulistia Maharani Sutisna; Amelia Desri Fitriani (Westscience Press, 2023)
Gempa Bumi yang terjadi di Cianjur menyebabkan trauma yang mendalam bagi anak-anak di Desa Cirumput, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. sehingga secara psikis membutuhkan waktu yang bertahap untuk membangkitkan semangat masyarakat, terutama semangat belajar pada anak, keceriaan anak-anak akan hilang dan rasa takut akan terus menghantui mereka. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk menangani trauma pasca gempa pada anak-anak melalui trauma healing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan dokumentasi, observasi, wawancara dan studi pustaka. Trauma healing menjadi salah satu teknik yang dapat dilakukan dalam situasi bencana alam serta dapat memulihkan trauma yang berkepanjangan. Mengingat bermain merupakan hal yang sangat dibutuhkan dalam tumbuh kembang anak maka, teknik terapi bermain sangat layak untuk diterapkan.